窓ぎわの野菜

室内で野菜育てにチャレンジしてます

ムシムシ続きで・・・

〇室温度 25℃ 26℃
室内湿度75% 雨・くもり
☆トマトの様子☆
(水耕栽培)【発芽~144日目】
開花から66日目です。発芽してから4~5ヶ月お世話を頑張ってきましたが、ついに、寿命を感じます。ムシムシで高温続きなので、葉に白いカビを発見し、カビの葉を5~6枚程カットしました。
葉をカットしました。9/2日の画像とくらべて貧弱です。今日の画像↓
f:id:hina101515:20160906143427j:plain
こちらは9月2日の画像です↓
f:id:hina101515:20160902194606j:plain
☆野菜つぶやき☆
本来なら収穫の秋なのでしょうが、北海道の農作物は立て続けの台風上陸で悲惨な事態です。もちろん作物畑だけではなく、生活の場となってる所も映像を見る度、心が締め付けられます。 このように自然災害や病害虫により農作物の出荷が出来なくなったり、作物価格が暴落してしまったりでは農家さんの収入は安定しない状態になってしまいます。 これでは、作付農家がどんどん減っていきスーパーに野菜の並ばない日本になってしまいます。 こうならない様に法律が守っています。、、、、(長分になるので)このつづきは次回に<(_ _)>