窓ぎわの野菜

室内で野菜育てにチャレンジしてます

初めまして

野菜の室内栽培始めました。

人生初の第一弾の栽培ミニトマトの水耕栽培でした。

ツボミをつけて徐々に実が大きくなり、実が赤く色付いていく時は感動しました。

又、感動を味わいたくスナップエンドウ栽培を始め、記録をBlogに残します。

 

Blogも栽培も初心者です。

不安と希望の気持ちが同時に存在してます。

よろしくお願いします。

 

ペットボトルで水耕栽培ができるキットでチャレンジ( ´ ▽ ` )ノ


栽培スタート≫

○外気温    最高−2℃  最低−17℃        湿度79%(晴れ  曇り)

○室内   16℃から23℃  湿度30〜40%


⇩向かって左から肥料、黄色いプラスチックは中にスポンジが入ってます、その隣が種、一番右側が砂です(種を播いて上にかぶせる砂)

f:id:hina101515:20160227161507j:image

⇩種が青いのは、鳥害防止の為にチウラムという農薬で処理されてると説明書にあります。

また、発芽後は植物に影響ないと記載もあります。

f:id:hina101515:20160227161951j:image

⇩こんな感じで種を播き完了

f:id:hina101515:20160227163253j:image

⇩発芽には1〜3週間かかるようです。気長に待ち待ちましょう。

外は氷点下の冷え込みです。暖かい室内の日陰に置いてます。

f:id:hina101515:20160227165604j:imageペットボトルの中は水道のみ